Администрация считает, что городу срочно необходимо монструозное сооружение с переходами-лабиринтами, где автомобилям будет удобно нестись с большой скоростью сквозь густонаселённый район с офисами, магазинами и торговыми центрами.
Интересы маломобильных граждан, пожилых людей и велосипедистов учли в последнюю очередь: вот по этой трёхэтажной конструкции из лестниц-времянок теперь предстоит забираться на мост. Теперь это единственный легальный способ перебраться через железную дорогу.
Нет сил тащить велосипед по лабиринту? Тогда проектировщики предлагают рискнуть жизнью, пробираясь между столбами по узкому «техническому тротуару»:
Причастные к строительству уверяют: всё будет, но позже. Вот и замдиректора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Сорокин обещает: «Для пешеходов устроят временный подъёмник, пока не соорудят лифты, у лестниц будет оператор, который поможет маломобильным гражданам подняться на путепровод». То есть вместо того, чтобы сразу спроектировать мост, удобный для всех, пешеходам бросают гнилую кость — неудобные временные решения, кое-как пристроенные сбоку. Главное скорее закончить, а уж потом разберёмся — типичные мысли тюменских чиновников. И не факт, что потом обещанные лифты будут работать как надо.
В развитых странах «маломобильные граждане» с удовольствием передвигаются по городу и не сидят по квартирам, а велосипедисты и самокатчики являются полноправными участниками дорожного движения, наравне с автомобилистами. У нас же всё с точностью до наоборот: Тюмень «гордится» скоростными автотрассами, непродуманными надземниками и высоченными бордюрами.
Почему же в богатой столице нефтегазового региона такая огромная разница с европейскими городами? Пожалуй, дело в том, что сами чиновники никогда не смотрят на Тюмень глазами пешехода или велосипедиста. Они могут прогуляться лишь по центру города, где и появляются тихие пешеходные участки. Спальные районы для чиновников — это место, мимо которого нужно как можно скорее проехать на новенькой служебной Toyota Camry, которые они и закупают в огромных количествах за счёт налогов тех самых тюменских пешеходов, которых так презирают.
В 2018 году мы уже публиковали ролик о том, как чиновники катаются за счёт тюменцев. На тот момент только в гараже правительства Тюменской области насчитывалось 137 (!) легковых автомобилей B-класса. Спустя год их стало 145, а в 2020 году чиновники уже успели приобрести себе 40 новых легковых автомобилей более чем на 70 миллионов рублей, больше половины из которых — комфортабельные Camry для перевозки разных персон (закупка 1, закупка 2, закупка 3, закупка 4). К аварийно-спасательным службам чиновники далеко не так щедры, закупают для них дешёвые Lada Largus.
Вы сами передвигаетесь на авто и вам кажется, что подобные действия властей вам не мешают, а широкие скоростные дороги — безусловное благо? Не спешите делать выводы. Если тысячи тюменских пешеходов и велосипедистов, потеряв возможность удобно добираться до дома и работы, пересядут на автомобили, они начнут занимать на дороге намного больше места, чем раньше. В городе резко сократится число свободных парковок, а пробок станет намного больше. И вы тоже будете стоять в этих пробках по соседству со вчерашним самокатчиком, недавно купившим себе здоровенный кроссовер.
Возможно, стоит почаще и погромче требовать от наших чиновников поумерить свои автомобильные аппетиты за бюджетный счёт и пересесть на транспорт, который позволит им ощущать на себе просчёты городского благоустройства.
Вы можете сделать пожертвование через PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
E-mail кошелька:
lvolkov@fbk.info