В Тверской области экономят на врачах?

В то время как по телевизору президент благодарит врачей за самоотверженную работу, сотрудники областного перинатального центра имени Е.М. Бакуниной жалуются на сокращения зарплат.

О героизме врачей и медсестёр сейчас говорят все. И говорят о нём не только простые люди, но и чиновники. Владимир Путин с экранов телевизоров даже отдельно обратился к медикам:

Кавычки Сердечно благодарю всех вас за самоотверженный труд. Владимир Путин

Но как раз от чиновников особенно важно ждать и требовать не только слов, но и конкретных дел.

description

description

Областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной с момента своего открытия в 2010 году является крупнейшим и самым современным центром в нашем регионе. На его открытие приезжал Владимир Путин, наведывается сюда и губернатор Игорь Руденя. Это настоящая витрина тверской медицины.

В последние два месяца нагрузка на работников центра выросла. Вместо бригад по 10—15 человек работают по три. Увеличилось количество дежурств. Врачи выходят на суточные почти через день. В центре есть отдельный бокс для рожениц с симптомами коронавируса. Но в нём работают те же сотрудники, просто чередуя смены в обычном боксе и в боксе с потенциально инфицированными. Если у женщин подтверждается COVID-19, то их переводят в специальные инфекционные роддома. Однако до подтверждения с ними тоже надо работать. А значит, есть риск заразиться коронавирусом.

Сотрудники перинатального центра нам сообщили, что кроме сердечной благодарности, медработники не получили ничего. Точнее, за апрель им перевели зарплату меньше, чем в предыдущие месяцы. Десятки, если не сотни, врачей и медсестёр получили примерно на шесть-восемь тысяч рублей меньше, чем обычно. И это при возросшей нагрузке. Про президентские доплаты для врачей, сталкивающихся с коронавирусом, речи не идёт. Хотя 20 мая стало известно, что Следственный комитет начал проверку в Городской клинической больнице №1 из-за сообщений о невыплате доплат в похожей ситуации.

Об этом нам рассказали два разных сотрудника перинатального центра. Мы направили запрос в СК, прокуратуру и Минздрав Тверской области с просьбой проверить начисление зарплат за апрель сотрудникам перинатального центра. Правда это или нет, должны установить органы. Нам придут ответы с результатами проверки или с отказом в её проведении. Мы их обязательно опубликуем и покажем в том числе сотрудникам перинатального центра. Поэтому, уважаемые представители власти и правоохранительных органов, имейте в виду, что врать придётся не нам, а врачам и медсёстрам.

Отдельно хотим обратиться ко всем врачам и медицинским работникам. Мы столкнулись с тем, что сотрудники медучреждений опасаются каким-либо образом дать о себе знать. Боятся, что за открытое недовольство условиями труда их подвергнут санкциям вплоть до увольнения. Эти опасения понятны, и именно поэтому мы призываем вас создавать независимый профсоюз. Уволить члена профсоюза гораздо сложнее, чем простого работника. Для учреждения профсоюза или его отделения требуется всего 3-4 человека, и в рамках одного учреждения могут работать несколько профсоюзных организаций. Мы можем подробнее рассказать об этом и помочь с учреждением профсоюза. Пишите на почту координатору штаба: prokudin@navalny-team.org.