Как вы думаете, какой орган власти в Санкт-Петербурге самый бессмысленный? Может быть, Заксобрание, штампующее вредные и губительные законы? Или один из бесчисленных комитетов Смольного, перекладывающий бумажки и объявляющий ненужные закупки? Мы считаем, что на звание самого сомнительного и ненужного органа претендует Уставный суд Санкт-Петербурга.
Не слышали о таком? Неудивительно! Ведь обычному петербуржцу обратиться в него напрямую крайне сложно: сделать это можно либо через депутатов городского парламента, либо в исключительных случаях, которые можно сосчитать по пальцам одной руки. Да и работает этот сомнительный орган не часто. Пока районные суды рассматривают сотни дел в год, Уставный суд с 2018 года принял всего 7 постановлений, то есть буквально 3 бумажки в год.
Зачем же он нужен, спросите вы? Давайте разберёмся.
Уставные суды существуют в целом ряде субъектов Российской Федерации. По сути это местный аналог Конституционного суда. Уставный (или в некоторых субъектах конституционный) суд должен проверять соответствие законов Конституции или уставу субъекта, трактовать законы, а в некоторых субъектах проверять вопросы, вынесенные на референдум. Такие суды появились в 90-е годы, подчеркивали федеративный характер устройства России и должны были помогать гражданам защищать свои права и свободы.
Но время шло, Россия становилась всё более централизованной, и необходимость в таких судах постепенно отпадала. Уставные суды начали выносить так мало решений, что в большинстве субъектов их давно отменили ради экономии. Однако в Санкт-Петербурге суд продолжает действовать по сей день. Только вот незадача, в 2005 году жителей Санкт-Петербурга лишили возможности напрямую обращаться в Уставный суд, оставив лишь несколько исключительных случаев. Защитить свои права стало не так уж легко.
Кроме того, Уставный суд Петербурга из независимого органа, каким он задумывался и который должен был следить за законодательной и исполнительной властью, стал послушным и ручным учреждением. В Санкт-Петербурге не только судей, но и регламент Уставного суда определяет Законодательное собрание, это единственный суд в стране, который не имеет законодательной инициативы и, как уже было сказано, он практически не принимает никаких решений.
При этом сама возможность существования Уставного суда находится под вопросом после принятия путинских поправок к Конституции РФ. До поправок в Конституции говорилось, что перечень судов устанавливается Федеральным конституционным законом, в котором есть Уставный суд. Но в новой Конституции прописали перечень всех судов России, и в нём Уставного суда вы не найдёте. Выходит, что он вообще должен быть ликвидирован, раз уж писатели Конституции про него забыли, да и раньше он работал далеко не идеально. То есть по сути это бутафорский орган.
Во сколько же всё это обходится бюджету города? В 2018 году на него было потрачено 96 789 800 рублей, в 2019 — 99 935 400, в дефицитному бюджете 2020 на него выделено 98 713 500 рублей, а в не менее дефицитном 2021 планируется потратить 101 млн рублей.
Такие большие цифры могли бы вызвать удивление, если не знать, что в Уставном суде вольготно устроились друзья влиятельных людей, которые благодаря удачным связям кормятся из нашего с вами кармана.
Кто же судьи?
Председатель суда — Наталья Гуцан, бывшая работница аппарата ЗакСа, а также... однокурсницей Дмитрия Медведева. В Уставный суд она попала 20 лет назад, когда её муж Александр Гуцан был помощников заместителя Генпрокурора. 3 года назад он сменил Беглова на должности полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.
Заместитель Гуцан — бывший муниципальный депутат и депутат Заксобрания, единоросс Игорь Тимофеев. В суд он попал в 2012 году после проигрыша на региональных выборах в парламент. Видимо, назначение на должность стало утешительным призом для единоросса.
Также в суде работают Антонина Шевченко и Марина Матвеева. Матвеева всю жизнь проработала в структурах МВД. И только у Шевченко, единственной из всех судей, был опыт работы в судебной системе России. Остальным, видимо, попасть в Уставный суд помогли связи. И хотя работа в Уставном суде ведётся не слишком активно, у каждого из судей уже целый ворох наград: медали, ордена, грамоты.
Получается, что за обслуживание этого сомнительного органа, в котором заканчивают свои карьеры чьи-то друзья и сокурсники, мы с вами ежегодно платим по 100 млн рублей. Спасибо Александру Беглову и депутатам-единороссам!
Но мы с вами можем положить конец этой бутафории и местничеству. В 2021 году мы будем избирать своих представителей в Законодательное собрание Петербурга и Госдуму. И среди них должны оказаться те, кто будет задавать неудобные вопросы Беглову и не будет голосовать за бюджет, в котором так нерационально расходуются средства. Регистрируйтесь на сайте «Умного голосования», вместе мы одержим победу над жуликами и дармоедами!
Вы можете сделать пожертвование через PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
E-mail кошелька:
lvolkov@fbk.info