Почти три года ушло, чтобы чиновники признали жалобы жителей на ужасный запах в жилом районе «Волгарь» обоснованными. Уже больше месяца специалисты мониторинга окружающей среды отмечают превышения норм концентрации сероводорода в воздухе, а в ночь с 3 на 4 сентября было зафиксировано рекордное превышение в 80 раз. Источник выбросов найти не удаётся.
Всё началось три года назад, когда жители обратили внимание на жуткий запах, напоминающий тухлые яйца. Никто из местных не сомневался, что это результаты выбросов нефтеперерабатывающего завода, возглавляемого Сергеем Чепурновым. Крупные пожары на установках и случай, произошедший пару лет назад, когда на одном из сооружений рухнула люлька с рабочими, являются следствием его некомпетентности как управленца.
Роспотребнадзор даже поднимал вопрос об остановке работы КНПЗ из-за постоянных происшествий и доказанных загрязнений воздуха, но в итоге только оштрафовал на 200 тысяч рублей. Завод с выручкой в 500 миллионов зарабатывает эту сумму за 4 часа работы, и штрафы такого размера вряд ли могут послужить уроком руководству.
Следующие три года люди постоянно жаловались на то, что не могут спать с открытыми окнами, у многих ухудшилось здоровье в связи с обострением лёгочных и сердечных заболеваний, начались сильные головные боли.
Самарское управление гидрометеорологии производило измерения только по утрам, и завод пользовался этим, активизируя свою работу ночью. В июле этого года после многочисленных жалоб самарская мэрия приобрела пост мониторинга атмосферного воздуха, которая производит замеры в непрерывном режиме. Уже в августе было зафиксировано около 150 эпизодов превышения, 26 из которых в десятки раз превышают норму.
Когда закрывать глаза на проблему стало невозможно, Дмитрию Азарову пришлось её признать: «Разговоры, что всё в порядке, оказались болтовней». Он поручил председателю областного правительства Виктору Кудряшову найти виновных. Но незаконные выбросы продолжаются и дальше.
Проверка завода уже ведётся, но руководство отрицает свою причастность к загрязнениям. Максимальные штрафы за подорванное здоровье целого микрорайона составляют всего 250 тысяч рублей и никак не изменяют экологическую ситуацию. Принудительное внедрение современных технологий и очистных сооружений — вот что может остановить катастрофу.
Кто является источником неприятного запаха знают все, кроме нашего губернатора. Проблема в том, что КНПЗ является частью структуры «Роснефти», а это значит, что под угрозой личные деньги хорошего друга Путина — Игоря Сечина. Ругаться с ними Азарову совсем не хочется, и поэтому он и дальше будет грозно сотрясать воздух в поисках нарушителя, но, конечно, никого так и не найдёт. Дмитрий Игоревич, поступите, наконец, правильно, как бы это не казалось тяжело: ведь только так можно доказать, что здоровье людей важнее нефтяных денег и очередной грамоты за хорошую службу.
Подписывайтесь на наш канал и расскажите о нем своим друзьям и знакомым. Только так, не замалчивая и постоянно напоминая о проблемах, мы можем добиться их решения и заставить власти выполнять свои прямые обязанности.
Чтобы сделать пожертвование, скопируйте номер карты и воспользуйтесь сервисом Сбербанк-онлайн. Обратите внимание, перевод может облагаться комиссией.
Номер карты Сбербанка:
5469 5400 2449 3007