Обещанного три года ждут

Стройки, сроки которых в Ростове-на-Дону не сорвали, можно пересчитать по пальцам. Мы посетили парк Собино и рассказали на его примере, как (не) работает благоустройство в нашем городе.

Губернатор Голубев очень любит всё критиковать: общественный транспорт, работу чиновников и благоустройство. Так, глава региона считает, что в нашем городе нормальных парков нет, а «есть места, которые только называются парками и существуют на бумаге». Наверное, это первый раз, когда мы согласимся с губернатором.

В нашем городе просто нет общественных мест, строительство или реконструкция которых прошли бы без задержек и разбазаривания бюджетных денег.

Это многострадальный парк имени Собино в Железнодорожном районе. Его должны были реконструировать ещё в 2017 году — из федерального бюджета выделили 120 миллионов рублей, но, как выразилась глава ростовской гордумы Зинаида Неярохина, деньги просто «профукали».

В 2018 году госконтракт на 95 миллионов рублей всё же заключили, но работы в срок так и не смогли завершить. В итоге подрядчик обвинял в халатности чиновников, а те — сваливали вину на подрядчика.

В прошлом году управление благоустройства Железнодорожного района снова заключило контракт на 44 миллиона уже с новой компанией — ООО «РИЦ» из Нарьян-Мара с тремя сотрудниками в штате.

Наверное, третья попытка привести парк в порядок точно будет удачной, ведь закончить реконструкцию к ноябрю обещал лично сити-менеджер Алексей Логвиненко.

description

description

В день съёмок было 14 ноября, и парк имени Анатолия Собино всё ещё не закончили. Сравним то, как это место должно выглядеть по проекту, с тем, что мы получили на самом деле.

Вместо велопарковок, детской площадки с игровым комплексом, скалодромом и песочницей, а также места для занятий спортом с тренажёрами — грязь и пустые поля асфальта. Площадка для выгула собак кое-как всё же оборудована, но выглядит вовсе не так, как обещали в проекте.

Более того — в парке не достаёт даже дорожек и обустроенного покрытия. Вот здесь они очевидно должны были быть, но подрядчик почему-то не торопится завершать работы. В итоге передвигаться по парку приходится по грязи. О доступной среде здесь речи тоже нет.

Даже дизайн-проект этого общественного пространства получил всего 21 из 50 баллов по качеству, а исполнение — не тянет даже на троечку.

description

description

Но такие же проблемы есть и у других парков: у парка на Вересаева и на Зелёном острове, и у «Осеннего» — чиновников словно преследуют неудачи и бесконечные «недобросовестные подрядчики».

Но провалы с почти каждой стройкой в нашем городе — не случайность, а закономерное следствие правления единороссов. Они убивают инфраструктуру Ростова, а губернатор Голубев за десять лет на своей должности не решил ни одной проблемы. Единственный способ спасти наш город — избавиться от монополии единороссов. Присоединяйтесь к «Умному голосованию».