АО «Далур», входящее в «Росатом», планирует начать масштабную добычу урана на месторождение «Добровольное» в Звериноголовском районе.
Атомщики утверждают, что добыча методом скважинного подземного выщелачивания (растворения) безопасна. Мы прочитали материалы обоснования лицензии, подготовленные АО «Далур», и в них нашли подтверждение опасности добычи.
Урановые растворы — это опасные «открытые источники излучения».
Если граница санитарно-защитной зоны предприятия 300 метров, то оно опасно.
Атомщики готовятся к ликвидации очагов радиоактивного загрязнения, именно такой очаг мы нашли на «Далматовском» урановом месторождении.
В материалах описывается авария, связанная с нарушением герметичности системы подачи уранового раствора. Возможно, именно это стало причиной появления обнаруженного нами очага радиоактивного загрязнения в Далматовском районе.
Но могут быть и более серьёзные аварии, которые потребуют эвакуации работников.
Спасибо большое «Далуру» за признание опасности добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания...
Выше мы похвалили атомщиков, но о некоторых проблемах они предпочли умолчать.
«Добровольное» месторождение сильно отличается от других. Урановые руды там находятся в высоконапорных подземных водах, на глубине 400 — 500 метров.
При разбуривании месторождения герметичность изолирующих пластов нарушается, и урановый раствор может быть выдавлен на поверхность. Возможно даже фонтанирование скважин.
Вынесенный на поверхность урановый раствор будет смыт в реку Тобол, так как часть уранового месторождения «Добровольное» находится в затопляемой зоне. Весной этого года из-за паводка уранодобывающая компания была вынуждена отодвинуть технику на безопасное расстояние.
«Далур» для добычи урана будет ежегодно закачивать в месторождение по 3300 тонн кислоты. Через 5 лет под землей у реки Тобол окажется 16500 тонн вредных химических соединений.
Основная опасть этого варварского метода добычи урана для окружающей среды и здоровья людей возникнет после завершения эксплуатации месторождения. Когда прекращается откачка уранового топлива, значительная его часть остаётся под землёй. Поведение подземных урановых озёр не прогнозируется, урановый раствор может быть выдавлен на поверхность тем самым высоким пластовым давлением, о котором мы говорили выше. Когда именно это произойдет, мы не знаем, но однозначно раньше, чем пройдёт хотя бы один период полураспада урана-238, составляющий 4,4 миллиарда лет.
Теперь вы понимаете, почему мы говорим #СтопУранКурган
Вы можете сделать пожертвование через PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
E-mail кошелька:
lvolkov@fbk.info