Гора Зелёная — это самое сердце горнолыжного курорта «Шерегеш». Мы стоим у её подножия на территории, которая принадлежит предпринимателю Вячеславу Чернову. На участке у него бизнес — прокат горнолыжного оборудования. Мы берём у Вячеслава интервью, когда к нам подходит полный мужчина в светоотражающей жилетке с надписью «Каскад» и невнятно, но грубо требует уйти, так как «здесь нельзя находиться без разрешения».
Предприниматель Вячеслав Чернов — пожалуй, единственный, кто не стал молчать, когда областные власти (в лице Сергея Цивилёва) и фирма олигарха Игоря Прокудина «Каскад» начали вытеснять собственников с принадлежащих им земель на горе Зелёная.
Участок Чернова в числе других попал в зону, которая, как утверждается в постановлении губернатора Цивилёва, является частью горнолыжного спуска.
То, что в границы этой зоны попадает, например, здание под котельную, которое находится тут с 1940-50-х годов прошлого века, губернатора не смутило. Сносить будут как постройку советских времён, так и другую недвижимость предпринимателей. Часть уже снесли.
Наступление на малый бизнес в инфраструктуре курорта готовилось постепенно. В 2018 году администрация области в срочном порядке начала менять градостроительную документацию Шерегеша. В том же году Цивилёв, ещё будучи исполняющим обязанности губернатора, приехал на курорт, чтобы встретиться с владельцами участков и зданий, которые расположены возле трассы. Тема разговора: надо создавать рекреацию, улучшать курорт, планировать развитие.
Предприниматели были не против. Общими усилиями заказали план реконструкции курорта (причём у организации, которую порекомендовали областные чиновники), потратив на это 300 тысяч рублей. И представили проект на рассмотрение комиссии. Реакции от областной администрации не последовало. Молчание властей завершилось утверждением другого генплана и назначением «якорного инвестора» — группы компаний «Каскад» Игоря Прокудина.
Всем остальным, «не-якорным» владельцам земельных участков и компаний были направлены письма с формальным предложением участвовать в реконструкции курорта Шерегеш. Их попросили предоставить документацию по плану развития территории и, фактически, поставили ультиматум. Какая нужна документация — не уточнили. А ультиматумом явился полугодовой срок, после которого землю начнут выкупать, а здания — сносить.
Судя по всему, в интересах олигарха Прокудина работают как городские, так и областные власти. Как утверждает Вячеслав Чернов, администрация отдаёт «Каскаду» муниципальные земли по цене 5% от кадастровой стоимости. Похоже, такая же участь постигнет и земли, которые администрация Таштагола изымет у предпринимателей: сначала их признают муниципальными, потом за копейки отдадут якорному инвестору для развития курорта.
Предполагается, что на полученных участках олигарх возведёт туристическо-рекреационную инфраструктуру европейского уровня. Ведь именно для этого коренных жителей Таштагольского района(где и расположен Шерегеш) — шорцев — прогнали с их прилавков у Зелёной горы.
Чуть выше, подальше от подножия Зелёной группой компаний «Каскад» организована автостоянка. На ней — разнородные киоски с едой и мелкими товарами, а также ряд мусорных контейнеров. Возможно, в будущем прокудинские структуры тут приберутся, но пока европейским курортом здесь и не пахнет. Глядя на это становится понятно, что планы обновления Шерегеша стоят у «реконструкторов» на втором месте. На первом — передача как можно большей части территории в одни руки.
Весь свой товар — снадобья, сувениры, варенья — они были вынуждены перенести подальше, в менее оживлённое место, куда заглянет редкий отдыхающий. Выручка предпринимателей-шорцев упала. А на освобождённых ими местах «Каскад» поставил торговать — таким же товаром — своих.
«Придёт время — мы и здесь помешаем», — делится с нами своими опасениями пожилая женщина с характерным северным акцентом. Перед лицом администрации, сблизившейся с влиятельным олигархом, шорцы бесправны как любая непривилегированная каста российского общества. Жаловаться пытались, но тщетно. Попытки оставили.
«Вот здесь стоим и мучаемся. Продаж нету здесь. А выбора нет. И других мест — тоже. Всё везде куплено, — рассуждает женщина. — Стоим целый день. Устанем, и идём домой».
Похоже, постепенно смирился с давлением захватчиков Шерегеша и Виталик — индивидуальный предприниматель, которого под этим именем на горе Зелёной знают все, благодаря неймингу и низким ценам. Шашлычные и прокат он так и назвал — «У Виталика». И до определённого времени шёл к успеху, привлекая клиентов индивидуальным подходом и ценовой политикой.
Но для областной власти Виталик не свой. И в Шерегеше его вытеснил Игорь Юрьевич. А на смену индивидуальному подходу пришли высокие цены и монополия.
Виталик несколько лет арендовал землю под шашлычную у «Каскада», но как только его кафе стало популярным благодаря низким ценам, фирма олигарха предложила Виталику сдать ключи и, оставив бизнес, стать наёмным сотрудником.
«Господину Прокудину удалось выжать меня с горы Зелёной, — рассказывает Виталик на видео. — Так как никого не устраивает моя ценовая политика. Забрали у меня шашлычку, ту, синюю. С Асланом, замом Прокудина мы договаривались <об аренде> на 3 года. Через год у меня забрали ключи, даже не объясняя почему».
Сначала Виталик был полон решимости противостоять системе. Но «якорные инвесторы» всегда готовы сделать особое предложение.
Осенью 2018 года уже вступивший в должность губернатора Сергей Цивилёв лично встретился по очереди с каждым из предпринимателей Шерегеша, у которых решили изъять землю. Губернатор убеждал их, что лучше расстаться с собственностью добровольно.
Теперь у тех, кто на это не согласился, земельные участки администрация отбирает через суд: оценивает собственность и выплачивает назначенную сумму. Курорт погряз в судебных разбирательствах, где предприниматели Шерегеша отстаивают свои права. Но один из них по-прежнему чувствует себя очень хорошо.
На вопрос, почему якорным инвестором губернатор назначил именно Игоря Прокудина, даёт ответ биография последнего.
Игорь Прокудин — первый заместитель всех предыдущих губернаторов Кузбасса (Кислюка и Тулеева), и даже бывший вице-президент компании того самого «порядочного» Бокарева. Прокудин — бессменный придворный олигарх. При Кислюке он стал вторым лицом «Кузбассразрезугля», при Тулееве — главой унитарного предприятия, которое загадочным образом приватизировал, став миллиардером. При Цивилёве он получил в своё владение курорт.
В 2000-м году Прокудин возглавил созданное тулеевской администрацией государственное унитарное предприятие «Кузбасская топливная компания», а в 2005 году, когда госкомпания уже стала акционерным обществом, купил долю администрации и стал мажоритарным владельцем компании с готовыми контрактами на поставку угля населению.
В прошлом году, когда стоимость его доли исчислялась десятком миллиардов рублей, он продал её Михаилу Гуцериеву.
В 2014 году, например, Прокудина упоминала польская «Газета Выборча», которая сообщала, что Прокудин с Тулеевым были причастны к незаконной прослушке польских политиков, выступавших за ограничение импорта угля в Польшу. Импортом занималась «Кузбасская топливная компания» Прокудина, которой было очень невыгодно сокращение потребления грязного топлива Польшей. У правоохранительных органов, как утверждает издание, имелись серьёзные доказательства причастности русских к этому преступлению.
Когда уголь стал бесперспективным бизнес-направлением, Прокудин сменил его на курортный бизнес. Сменился даже губернатор Кемеровской области. Неизменно обеспеченным остался сам Прокудин (продавший «Кузбасскую топливную компанию») и его близость к власти — будь там Тулеев или Цивилёв.
То, что сегодня происходит в Шерегеше, напоминает рейдерство. А лоббирование властью интересов «якорного инвестора» разрушает инвестиционный климат и способствует ухудшению качества услуг и росту цен. С открытием этого сезона стоимость подъёмников на лучшем горнолыжном курорте Кузбасса выросла почти на 40% — с 1450 р. за день до 2000 р. И причина этого проста — региональные власти создают монополию.
Насколько губительным для уникального курорта окажется его монополизация, покажет время. Но гости Шерегеша уже сейчас могут видеть изменения: уродливые ограды, грубые охранники и взлетающие, словно с трамплина, цены на подъёмники.
Вы можете сделать пожертвование через PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
E-mail кошелька:
lvolkov@fbk.info