​Что не так с «Водоканалом»?

​Завышенные счета за воду, украденные деньги и международный розыск директора — криминальная драма в сфере ЖКХ.

Пойманный на хищении десятков миллионов рублей директор калининградского «Водоканала» спрятался от Следственного комитета в Испании. Но предприятие продолжает работать также, как при бывшем директоре. Собранные с жителей Калининграда деньги тратят непрозрачно и неэффективно. А выгоду от этого получает бизнес, связанный с бывшим руководителем «Водоканала» из «Единой России».

Часть первая. Директор сбежал, хищения остались

С бывшим директором калининградского «Водоканала» Александром Иващенко происходят загадочные вещи. Сначала его объявили в федеральный розыск из-за уголовного дела о хищении — по данным следствия, Иващенко оплатил юридические услуги на 64 млн рублей сторонним юристам, хотя в штате предприятия была целая дюжина собственных.

Источник: t.me/CorruptionTV

Источник: t.me/CorruptionTV

В конце концов бывшего директора арестовали в Испании — перед самым Новым годом. Но вдруг отпустили. Выяснилось, что Россия уже не требует его выдачи — видимо, мы с вами простили.

Источник: Руград

Источник: Руград

Зато сам «Водоканал» с тех пор из ведения городских властей перешёл в подчинение к областному правительству Антона Алиханова. И уж наверное там навели порядок? Увы.

Часть вторая. Миллионы на опилках

В конце прошлого года «Водоканал» разместил на сайте госзакупок аукцион о покупке древесных опилок на 40 млн рублей. И быстро определился с поставщиком — ведь претендент был всего один. А значит, он получил заказ за максимальную цену.

Источник: сайт госзакупок

Источник: сайт госзакупок

Конечно, опилки нужны «Водоканалу» не для кошачьего туалета. Поставить их нужно будет на очистные сооружения на Балтийском шоссе под Калининградом. И объём поставки немаленький — 33 тысячи кубических метров.

Но вот странная штука. По документам видно, что при подготовке к закупке в октябре сотрудники «Водоканала» смогли найти минимум 4 компании, предложившие свои условия.

Источник: сайт госзакупок

Источник: сайт госзакупок

И самая выгодная цена была — 900 рублей за кубический метр опилок. Вся партия стоила бы по этой цене меньше 30 млн рублей. А спустя два месяца, в декабре, на аукцион заявился уже только один поставщик. И итоговая цена оказалась на 10 млн дороже. Действительно, зачем государственному предприятию экономить — коммунальные платежи всё покроют.

Давайте посмотрим, кому же так повезло — кто получил заказ на 10 млн дороже, чем он мог бы обойтись коммунальному предприятию. Это предприниматель Сергей Сергеевич Тепенко. Судя по информации в интернете, у него действительно можно купить опилки. Но интереснее его бизнес-связи. Сергей Тепенко не только ИП, но также соучредитель и гендиректор ООО «Лес Инвест». А второй учредитель компании — Табуцадзе Руслан Владимирович.

В свою очередь, Руслан Владимирович — соучредитель трех юридических лиц с Андреем Сергеевичем Мельниковым, полным тёзкой сына видного калининградского единоросса, главы Балтийска, а в прошлом — ещё одного бывшего главы «Водоканала» Сергея Мельникова.

Антон Алиханов и Андрей Мельников

Антон Алиханов и Андрей Мельников

Но и сам Андрей Сергеевич ещё недавно был связан с «Водоканалом». В 2016 году А.С. Мельников был инициатором закупки опилок у единственного поставщика — ИП Сергея Сергеевича Тепенко. Правда, не на десятки миллионов, а на скромные 263 тысячи рублей.

Итог: аукцион получили знакомые одного из бывших руководителей предприятия и заодно мэра Балтийска.

Ничего не меняется

Калининградский «Водоканал» продолжает работать в том же стиле, как и при сбежавшем за границу экс-директоре. Собранные с нас с вами деньги руководство предприятия транжирит, закупки проводит непрозрачно и неэффективно. А выгоду от этого получают люди, связанные с бывшим руководителем «Водоканала» из «Единой России».

Случай с опилками — не единственная проблемная закупка «Водоканала». Например, перед самым Новым годом решалась судьба поставки запасных частей и ремкомплектов на 45 млн рублей.

Источник: сайт госзакупок

Источник: сайт госзакупок

И тут участников аукциона оказалось целых два! Это были компании ООО «ГК трейд» (учредитель — Вячеслав Фролов)  и ООО «РСК» (на 83 % принадлежит Виталию Козлову).

На снижение стоимости наличие двух участников не повлияло — она снизилась только на один процент. Секрет нежелания конкурировать между двумя ООО лежит на поверхности — они связаны между собой. В разное время Козлов и Фролов выступают учредителями и директорами в одних и тех же компаниях: в том самом «ГК трейд», в ООО «ТЕПЛОВОД», в ООО «Гидрокомфорт». Налицо картельный сговор.

И вот вопрос. Куда смотрит Антон Алиханов и его подчинённые? Ведь именно в их ведении теперь находится предприятие, которое необоснованно выставляет людям гигантские счета и штрафует их без судебных решений.