​​Магия единоросса Кропоткина: исчезнувший мост

​​Чиновники воруют — это факт. Но есть среди них особо хитрые и наглые, которые наживаются дважды на одном и том же, например, на строительстве моста.

Хорошо во время поездки остановиться в отеле в самом центре, у СК «Юность»: вышел — и сразу у Кафедрального собора. Если бы, конечно, туда вёл мост. А ведь нам его обещали ещё 12 лет назад!

Тогда калининградские чиновники съездили во Францию, но не как обычно — отдохнуть, а на международную выставку MIPIM в Каннах, и заключили там инвестиционное соглашение о строительстве бизнес-туристического комплекса — гостиниц, дорог и моста через Преголю в районе СК «Юность».

Источник: Руград

Источник: Руград

Но жители Калининграда почему-то не обрадовались и даже начали возмущаться вырубкой деревьев. Активисты организовали несколько массовых мероприятий и собрали 1,5 тысячи подписей.

Источник: Новый Калининград

Источник: Новый Калининград

Власти успокаивали, что инвестор не только застроит сквер, но и сделает много полезного: высадит больше деревьев, чем срубит, вложится в инфраструктуру. Но самое главное — построит пешеходный мост между «Юностью» и островом Канта. Нам показывали красивые картинки — в проекте действительно был мост и причал для катеров.

Из 50 млн евро инвестиций на мост должно было уйти 3 миллиона евро. Завершить строительство и открыть гостиницу «Ибис» собирались за 4 года. И действительно, инвестор в конце концов построил и отель (на самом деле два отеля), и бизнес-центр. А прямо сейчас строит очередной восьмиэтажный корпус. Вот тут начинается магия — мост исчезает.

Пропал не только мост. Вместе с ним исчезла и обещанная многоуровневая парковка. А благоустроена была только территория вплотную к построенным зданиям.

Но чья злая воля лишила нас обещанного моста? Конечно, не обошлось без единороссов. Виновниками оказались депутаты горсовета во главе с верховным магом председателем Андреем Кропоткиным. Уже после открытия отеля, когда мы должны были прогуливаться по мосту вместе со счастливыми туристами, Кропоткин рассказал, что он договорился с застройщиком об изменении договора: вместо моста решили построить речной вокзальчик

Источник: КП

Источник: КП

Конечно, это стоит намного меньше, чем 3 млн евро. В результате изменившихся договоренностей оказалось, что строить мост инвестор уже не должен. То есть в этот момент Андрей Кропоткин с депутатами горсовета украли у нас с вами мост стоимостью 3 миллиона евро. Как сэкономивший эти же деньги инвестор отблагодарил депутатов, мы не знаем. Но история на этом не закончилась.

Понятно. Мост украли. Ничего особенного для нашего горсовета. Но зато ведь построили речной вокзальчик? Дело в том, что его тоже никто не строил. Власти опять передумали — решили, что всё-таки нужен пешеходный мост.В 2017 году проект оценили уже в 75 млн рублей.

Источник: kgd.ru

Источник: kgd.ru

Но следите за руками! Теперь уже стройка планируется по большей части за счёт бюджета.
Андрей Кропоткин заявляет, что инвестор потратит только 40 млн рублей. По курсу 2017 года это около 600 тысяч евро — в пять раз меньше изначальных обязательств застройщика перед городом. Хотя эти три миллиона евро на мост — не благотворительность. Это условие получения земли под отели в двух шагах от главной туристической достопримечательности города.

Потом аппетиты чиновников стали расти. Вместо заявленных 75 миллионов власти посчитали, что мост обойдется в 95 миллионов рублей. Затем — что как минимум в 156 миллионов. Но может, и в 240! Конечно, пилить бюджетные 200 млн намного интереснее, чем 75. При этом участие инвестора в строительстве моста зафиксировали на сумме в 20 млн рублей. Ещё примерно столько же он должен был потратить на благоустройство набережной. Конечно, возле собственных зданий.

Источник: kgd.ru

Источник: kgd.ru

И вот есть неоднозначный, но по-своему интересный проект подъёмного пешеходного моста у спорткомплекса «Юность». Проектировщик рассчитал, что строительство обойдется в 95 миллионов рублей. Но калининградским властям виднее и они уже выделили на стройку и контроль за ней 180 миллионов. Общая стоимость проекта — 195 млн.
Как власти объясняют подорожание моста в два-три раза? А никак — просто врут нам в лицо.
Например, председатель строительного комитета администрации города Артур Крупин в прошлом году вполне одобрительно обсуждал предложенные проектировщиками решения. Презентация включала оценку в 95 миллионов рублей — она и сейчас доступна на сайте администрации.

А в этом году тот же Артур Крупин заявляет «Новому Калининграду», что нет никакого удорожания.

Кавычки Он не подорожал. Я тоже слышал ту сумму. По каким параметрам она была озвучена, мне сложно понять. Это изначально просто ошибочное предположение было. Вообще прогнозировать стоимость объекта без проекта — очень сложное и неблагодарное дело. Я бы к этой цифре прогнозной вообще не привязывался. Нет никакого удорожания, это реальная стоимость объекта. В принципе категория таких мостов с такими параметрами — она примерно столько и стоит. Артур Крупин

Горсовет Калининграда во главе с Андреем Кропоткиным сначала разрешил инвестору не строить мост, который тот обязан был построить по соглашению с городом, а затем тот же мост собираются построить по завышенной в два раза цене — уже за счёт бюджета. То есть жулики из «Единой России» пытаются второй раз ограбить нас на одном объекте.

Но теперь мы можем этому противостоять. В следующем году пройдут выборы в горсовет Калининграда. Регистрируйтесь в «Умном голосовании» — в день выборов мы пришлем вам имя кандидата, который может победить единоросса на вашем участке. Также там можно записаться в наблюдатели. Очистим горсовет от жуликов и воров!