14 ноября из-за тяжёлой ситуации с распространением коронавируса власти Бурятии объявили первый в стране повторный локдаун. Но указ о двухнедельном закрытии коснулся только местных магазинов, кафе, ресторанов, кинотеатров и салонов красоты. В то же время крупные федеральные сети с годовым оборотом более 15 миллиардов рублей продолжили работу — из-за статуса «системообразующих» для их закрытия оказалось недостаточно указа республиканского правительства.
Это вызвало огромный всплеск недовольства у бурятских предпринимателей, которые и так с трудом выдерживают конкуренцию со стороны федеральных гигантов, а теперь с лёгкой руки Цыденова должны пропустить их вперёд и закрыться на целых две недели. При этом никакой реальной компенсации, кроме налоговых льгот, чиновники бизнесменам не предложили.
Не имея реального представительства в Народном Хурале, где большинство принадлежит единороссам, предприниматели вышли отстаивать свои права на улице. 18 ноября около 50 человек собрались на стихийном митинге у ТЦ «Столичный», который полностью закрыли из-за отсутствия в нём федеральных сетей. Протестующие потребовали либо уровнять их в правах с крупными магазинами и дать нормально работать с соблюдением всех мер безопасности, либо хоть в какой-то мере компенсировать вынужденный простой. На митинге начали собирать подписи под обращением к главе республики.
19 ноября прошёл ещё один стихийный митинг предпринимателей в Улан-Удэ, теперь уже у ТЦ «Форум». Второй народный сход стал ещё более многочисленным, и его участники решили уведомить мэрию о новом, теперь уже согласованном, митинге на 300 человек. Всю следующую неделю в городе проходили одиночные пикеты под лозунгом «Дайте работать».
Сегодня стало известно, что власти отказались согласовать митинг, запланированный 29 ноября. Вместо этого чиновники предложили создать оперативную группу с участием всех сторон конфликта и написать заявление в федеральные органы власти.
Так как власти не предложили досрочно снять локдаун и оказать пострадавшим предпринимателям финансовую поддержку, мы считаем, что на подобный шаг они пошли только ради того, чтобы перенести протест с улиц в кабинеты, где, кроме очередной отписки, предприниматели ничего не получат.
Чтобы сделать пожертвование, скопируйте номер карты и воспользуйтесь сервисом Сбербанк-онлайн. Обратите внимание, перевод может облагаться комиссией.
Номер карты Сбербанка:
4274 3200 5040 4790