​ГОК или жизнь: как РМК убивает Челябинск

​Кто-то будет обогащаться, а кто-то — жить в радиоактивном аду и умирать в муках. Наш штаб с этим не согласен. Мы включаемся в борьбу с владельцами Томинского ГОКа.

Есть ли такой вопрос, ответ на который способен объединить абсолютное большинство челябинцев? Да, это вопрос чистоты воздуха, которым мы дышим, и воды, которую пьём. А что является главной угрозой экологии Челябинска на сегодняшний момент? Конечно, строительство горно-обогатительного комбината по добыче меди.

Владеет ГОКом “Русская медная компания”, которая принадлежит екатеринбургскому олигарху Игорю Алтушкину.

Источник: nakanune.ru

Источник: nakanune.ru

РМК уже не первый год метастазирует в направлении Челябинска. Пиарщики и пропагандисты компании, которая выводит прибыль в офшоры, уверяют нас, что дымящихся труб в Томино не будет: будет только добыча и обогащение. Но специалисты говорят, что накопленный экологический ущерб в Карабаше как раз связан с добычей медной руды. Отличие лишь в том, что руда Томинского месторождения самая бедная в России.А раз так, то количество отходов-отвалов, загрязняющих территорию в Томино, будет несопоставимо больше карабашских. Ведь площадь горного отвода под Томинский ГОК — 50 км2.

Суть Томинского ГОКа в том, что РМК будет добывать руду на заднем дворе у челябинцев открытым способом, с помощью взрывов и выкапывания гигантских полукилометровых карьеров. С экологической точки зрения это — самый опасный способ. Руду добывают уже сейчас в самом густонаселенном районе пригорода Челябинска — Томинском сельском поселении. Здесь много населённых пунктов, а в 9 километрах находится единственный и безальтернативный питьевой источник. Всё это происходит только потому, что Алтушкину так выгодно.

Пыль, содержащая всю таблицу Менделеева, будет оседать в наших легких, а также в воде Шершнёвского водохранилища и на сельскохозяйственных землях. Но это полбеды: отработанную породу — хвосты — будут сливать в Коркинский разрез, где идут непрекращающиеся подземные пожары.

Источник: pravdaurfo.ru

Источник: pravdaurfo.ru

Казалось бы, все в плюсе: и отходы в землю, и пожар в прошлое, (и налоги в бюджет), и прибыль в офшоры, — идеальный вариант. Губернатор и РМК уверяют нас, что отходы безопасны — вода и песок, а вот независимые эксперты, химики и экологи из Челябинска доказали обратное.

Из обращения эколога Н. И. Вертяховской к Президенту РФ

Из обращения эколога Н. И. Вертяховской к Президенту РФ

Как эти хвосты поведут себя при взаимодействии с подземным пожаром, неизвестно.
Да и для того, чтобы доставить все эти отходы в Коркино, потребуется гигантское количество воды.

По оценкам независимых экспертов, ГОКу уже сейчас требуется до четверти всей воды, потребляемой Челябинском. РМК дает более скромную оценку — 24,6 млн кубометров, но и это в три раза больше, чем потребление воды тремя крупнейшими предприятиями Челябинска: «Мечелом», ЧЭМК и ЧТЗ вместе взятыми.

Откуда же взять столько? Да из Шершней. А откуда столько в Шершнях? Из речки Уфа, через Долгобродский канал. Но ведь Уфа питает водой город Уфу, а также Екатеринбург. Что, если им не хватит? А плевать РМК на них хотели: перетопчутся, Алтушкину тут нужнее.

Источник: Группа по проблеме Томинского ГОКа

Источник: Группа по проблеме Томинского ГОКа

Вот только проблема в том, что никакого Долгобродского канала нет. То есть, конечно, на бумаге есть, и в заявлениях губернатора тоже, а вот в реальности, отмечают экологи и журналисты, посетившие эти места, вместо канала на многих участках — обыкновенное болото. И если пустить туда воду из Уфы, то будет тоже самое, что и в 2008, когда канал пытались запустить в предыдущий раз. Вся вода ушла в эти болота, а та, что всё-таки дошла, была непригодна не то, что для питья, но и даже для мытья рук, так как система очистки горводоканала на болотную воду не рассчитана.

Источник: Коммерсант

Источник: Коммерсант

Губернатор-единоросс либо просто не знает об этом, либо просто не хочет вникать. Московскому назначенцу очень хочется тихо, без лишнего шума, просидеть в Сосновом бору и вернуться в Москву, подальше от всех этих проблем. Но одним болотным качеством долгобродской воды проблемы не исчерпывается. Всё гораздо хуже.

Хвосты у Алтушкина и Текслера, которыми они собрались тушить вечный коркинский огонь, ядовиты и опасны, так как содержат остаточные количества меди и другие тяжелые металлы, содержащиеся в руде. Они превышают предельно-допустимую концентрацию, а дно Коркинского разреза негерметично: там много трещин. Смесь болотной воды долгобродского канала и ядовитых хвостов Текслера-Алтушкина способно легко просочиться в подземные воды, а оттуда в Шершни — питьевой резервуар Челябинска, уже обильно посыпанный пылью от взрывов томинской руды. Круг замкнулся.

Нерушимый союз единороссов и олигархов не решает ни одной проблемы региона, зато усугубляет те, что имеются, ставя вопрос о физическом выживании одного из десяти мегаполисов страны.

Но что мы все про Текслера и Алтушкина?
У нас же есть депутаты, которых мы вновь будем выбирать менее, чем через год! Например, целый председатель комитета по экологии Госдумы — единоросс Бурматов. ГОКом совершенно не интересуется и занят тем, что целыми днями фотографируется с какими-то котами и собаками за зарплату в 400 000 рублей в месяц из наших налогов.

Источник: https://www.instagram.com/burmatoff

Источник: https://www.instagram.com/burmatoff

В конце концов, всё Заксобрание в целом — это орган представительной власти. Они в своих документах утверждают, будто представляют нас с вами. Где же их позиция по ГОКу? Где обращения к губернатору и профильным министрам об отзыве разрешения на строительства этого портала в ад? Депутаты заняты тем, что наводят тень на плетень. А председатель Мякуш — откровенно врёт. Вот, что он говорил три года назад о перспективах выбросов на челябинских заводах:

Кавычки Мы этим вопросом занимаемся, мы специально не будоражим население, но делаем всё для того, чтобы ситуация с воздухом в Челябинске становилась лучше. Я думаю, что в течение двух-трёх лет нам это удастся сделать. Владимир Мякуш

Сколько еще мы будем терпеть лицемерных единороссов? Они торгуют нашим здоровьем и будущим наших детей ради своих офшорных сверхприбылей.

В следующем году будут выборы в Государственную Думу. Никто из депутатов, потакавших Томинскому ГОКу, не должен пройти. Нам нужно похоронить саму идею Томинского ГОКа, если не хотим, чтобы ГОК похоронил Челябинск. Регистрируйтесь в «Умном голосовании» и обязательно делитесь этим роликом. Наша судьба в наших руках!