Работа штабов временно приостановлена с 26 апреля

Сотворение обмана

Грандиозные аферы. Офшорные торговые центры. Незадекларированные резиденции и глава региона, покрывающий своего предшественника. Смотрите наше расследование о том, как компании Федорова долгие годы наживались и продолжают наживаться на крупнейших республиканских организациях.

7 ноября Центральный банк России отозвал лицензию у «банка на родной земле», более известного как «Чувашкредитпромбанк». Проблемы у главного республиканского банка были давно: Минюст Чувашии оценивал его убыток за прошлый год почти в 200 млн рублей.

Официально банк лишили лицензии за то, что он «предоставлял неполную отчетность», «проводил сомнительные операции по наличной продаже валюты» и допускал другие нарушения. В ЧКПБ хранили деньги тысячи людей и фирм, в том числе 187 управляющих компаний и ТСЖ. Председатель кабинета министров Иван Моторин объявил, что вкладчики не смогут вернуть 287 млн рублей, не покрываемые страховкой.

О положении «Чувашкредитпромбанка» власти республики, конечно, не могли не знать — в совет директоров организации входили замминистра юстиции Роза Лебедева, первый замминистра экономического развития Инна Антонова и замминистра финансов Ирина Крылова. Да и вообще правительству принадлежит 36% акций банка.

Но нам еще более интересен другой акционер — «Волжская инвестиционная компания». Любопытна фирма, во-первых, тем, что 10 лет назад взяла деньги на покупку контрольного пакета «Чувашкредитпромбанка»... в этом же банке (хорошо придумано, ведь так можно просто скупить все банки, а кредит самому себе потом простить! Почему до этого раньше никто не додумался?). Правительство республики, сообразив, как глупо потеряло контроль над банком, пыталось обжаловать эту сделку в суде, но ничего не получилось. Причем власти по сути судились сами с собой, ведь 46% ВИК принадлежат Чувашии, а в совете директоров сидят чиновники.

Из решения Банка России об отзыве лицензии «Чувашкредитпромбанка»

Из решения Банка России об отзыве лицензии «Чувашкредитпромбанка»

Например, в 2016 году компанией управляли начальник отдела министерства строительства Андрей Ермолаев, начальник отдела министерства юстиции Ирина Устенко (на момент вхождения в совет директоров — замминистра имущественных и земельных отношений) и тогдашняя замминистра экономического развития Ольга Ланцова.

И тут мы подходим ко второму любопытному моменту в устройстве компании. Несите попкорн и усаживайтесь поудобнее.

ВИК и «Клишин и партнеры»

«Волжская инвестиционная компания» — это один из первых проектов бывшего президента Чувашии Николая Федорова — об этом рассказывают журналисты издания «7х7». Фирма была создана в далеком 2000 году и должна была привлекать деньги в республику. Кроме того, Федоров был основателем адвокатской коллегии «Клишин и партнеры». Коллегия и ВИК очень похожи, потому что там работали одни и те же люди:

— Гендиректор ВИК Алан Тахоев раньше был адвокатом в КиП;

— Игорь Рожков, гендиректор и совладелец «Нефтьинвест КВ», главного акционера ВИК, раньше был совладельцем и гендиректором КиП;

— Предшественник Рожкова на посту гендиректора «Нефтьинвест КВ» Олег Шнырев был в КиП консультантом.

Коммунальные аферы

Компания «ВИК» должна была привлекать инвестиции, но на самом деле использовалась скорее для рейдерских захватов — иначе и не назовешь. Она, как и в случае с «Чувашкредитпромбанком», скупала акции различных компаний, а потом начинала заключать невыгодные договоры с различными фирмами Федорова — и таким образом доводила компании до банкротства. Так было, например, со скандально известными «Коммунальными технологиями», которые управляли всеми тепловыми и электрическими сетями Чебоксар и Новочебоксарска.

С 2015 по 2018 год фирма заключила три десятка тендеров на общую сумму 264 млн рублей с компаниями, связанными с адвокатской коллегией Федорова. Также фирма выдавала крупные займы дружественным организациям — по 15, 26 и даже 145 млн рублей.

Бывший гендиректор «Коммунальных технологий» Виктор Лучинкин заключал с фирмами своих знакомых договоры аренды и купли-продажи по сильно завышенным ценам. Таким образом он смог похитить 64 млн рублей — за что и получил 3,5 года колонии.

Последний гендиректор компании Дмитрий Крюков решил пойти еще более простым путем, и просто дважды заплатил фирме «Стройгарант» 24 млн рублей за одну и ту же услугу. В конце июля этого года он получил 190 тыс. рублей судебного штрафа за «злоупотребление». Правда, в ноябре Верховный суд республики отменил приговор «для устранения препятствий его рассмотрения», и сейчас судебное разбирательство продолжается.

Нахимичили

Точно такая же ситуация произошла и с крупнейшим чувашским предприятием «Химпром» — при помощи государства «Волжская инвестиционная компания» сначала завладела акциями завода, а потом выводила из него деньги.

До 2001 контрольный пакет акций завода принадлежал государству — предприятие значилось в списке стратегических. В 2003 году Минпромышленности Чувашии передало ВИК 34% голосующих акций «Химпрома» в доверительное управление. В 2011 при содействии тогдашнего министра промышленности и энергетики Юрия Волошина 100% голосующих акций было продано кипрской компании «Etingale Management limited». С тех пор экспортными потоками «Химпрома» занимался Кистерев — зять Алексея Клишина. Иногда деньги из новочебоксарского предприятия вообще выводились напрямую, в качестве оплаты услуг дружественных юристов из адвокатской коллегии «Клишин и партнеры».

Когда деятельность «Химпрома» проверяли аудиторы из Минфина, они обнаружили, что федеральные средства предприятие использовало необоснованно и в целях, не соответствующих договору. Финансовые нарушения аудиторы тогда оценили почти в 30 млн рублей.

Сейчас «Химпром» принадлежит фирме друга Путина Виктора Вексельберга.

Кипрский след

Кстати, несмотря на то, что «Волжская инвестиционная компания» должна по задумке привлекать инвестиции в регион, руководство компании поступает ровно наоборот. Например, у ВИК есть 8% фирмы «Спецфинпроект-Каскад», которая владеет торговым центром «Каскад» в самом центре Чебоксар. А 92% этой компании принадлежат... офшору «Estial Holding limited», зарегистрированному на Кипре. Директором офшора значится Валерий Волков (так же зовут одного из основателей «Клишин и партнеры»). По адресу кипрского офшора зарегистрированы и другие компании — в том числе и «Darken Trading limited», директорами которой являются тот же Волков и сам Алексей Клишин, в честь которого именуется адвокатская коллегия.

Огромные доходы с самого популярного в Чебоксарах и во всей Чувашии торгового центра не облагаются налогами в России. Они просто уходят на Кипр!

Кстати, «Волжская инвестиционная компания» зарегистрирована сегодня именно в «Каскаде» — так же, как и филиал «Клишин и партнеры». Вспоминайте об этом каждый раз, когда гуляете по этому торговому центру с друзьями.

Дом, который построил ВИК

Вам интересно, как живут люди, которые зарабатывают на компании Федорова и его друзей? Сейчас мы вам все покажем! Знакомьтесь: Лев Симунов, депутат Госсовета Чувашии 4 созыва и один из учредителей ВИКа.

Мы находимся в Чебоксарском районе, в 17 километрах от столицы, в поселке Сюктерка. На участке земли в 15,9 тыс. кв. м расположен трехэтажный дом Симунова площадью не менее 1000 кв. м.

Передняя часть дома украшена белыми колоннами, с другой стороны — застекленная крыша, под которой, по всей видимости, скрывается внушительного размера бассейн. Красивые дорожки ведут от дома к летнему фонтану, который сейчас закрыт на зиму, и беседке. По утрам с балкона южной стороны дома Симунов смотрит на огромную звезду с восемью лучами. И уж не знаем, то ли наш экс-депутат имеет криминальное АУЕ-прошлое, то ли как-то связан с НАТО, то ли просто увлекается метеорологией, климатологией и розами ветров. Ну а с северной стороны дома открывается прекрасный вид на Волгу. Вся эта красота прячется от любопытных глаз за огромным четырехметровым забором.

До 2009 года эта земля предназначалась для использования в сельскохозяйственных целях, а уже в 2010 здесь сменилось назначение и началось строительство дома Симунова. Когда крупную стройку обнаружил депутат Госсовета Игорь Моляков и отправился ее проверять, у забора его встретили охранники с корочкой администрации президента Чувашии. Видите, как связи с Федоровым по ВИКу помогают даже в таких неожиданных ситуациях. Очень удобно.

Резиденция президента

А сейчас мы находимся всего в нескольких километрах от дома Симунова, все в той же Сюктерке. За общим забором и знаком «кирпич» на въезде находятся четыре очаровательных здания.

В северной части участка на площади в 4,5 тыс. кв. м расположен дом дочери первого президента Чувашии Карины Федоровой. Площадь здания — 360 кв. м. Дом был в декларации супруги Николая Светланы Федоровой еще в 2012 году, а земля под участком перешла ей в руки только в 2013 году от муниципалитета.

Другой дом площадью в 423,7 квадратов на участке в почти 5 000 кв. м зарегистрирован на Гулию Дриневу, которая работает директором в чебоксарском салоне красоты «Белый лотос» (Центр Красоты «Афродита»). Бизнес принадлежит сыну Николая Федорова Василию.

Весь остальной участок в 2,4 тыс. кв. м и четырехтажный дом принадлежит самому Федорову-младшему. Площадь здания — 490 кв. м. Здание напротив тоже принадлежит Василию — это гараж на 3 автомобиля с квартирой прислуги. Да, именно так оно зарегистрировано в Росреестре.

Но на этом удивительное не заканчивается: соседний с домами первого президента республики участок принадлежит — внезапно — депутату ЧГСД 3 созыва Олегу Ермолаеву, брату олигарха и бывшего владельца Юрмы Владимира Ермолаева. Судя по карте Чебоксар 1970 года раньше здесь был детский лагерь, и это здание, вероятно, было одним из его корпусов. Сейчас эта территория заброшена.

И что теперь?

Николай Федоров был президентом Чувашии с 1994 по 2010 год. После этого он работал министром сельского хозяйства России и советником Путина, а в 2015 стал сенатором Совета Федерации от Чувашии и сразу первым замом председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Жители республики голосовали за назначение его на эту должность, сами не зная того: по российским законам в Совете Федерации каждый регион представляют 2 человека, один выбирается местным парламентом, а вот второй избирается вместе с главой региона. Выбрав Игнатьева главой Чувашии, жители республики сделали сенатором и Федорова.

Между тем Михаил Игнатьев — старый подчиненный Федорова, почти 10 лет он работал в его правительстве министром сельского хозяйства. С разрешения Федорова Игнатьев стал главой республики. Московские юристы из компании первого президента Чувашии построили офшорный «Каскад», обанкротили «Коммунальные технологии», а сейчас уничтожили еще и «Чувашкредитпромбанк». В нулевых их крышевал Федоров, а сейчас покрывает Игнатьев — раз не только не пытается препятствовать их схемам, но даже защищает, перекладывая вину с руководства лишенного лицензии банка на вкладчиков:

Кавычки Положив средства в «Чувашкредитпромбанк», жилищники сами создали социальную напряженность. Теперь деньги, которые предназначались на ремонт многоэтажек или благоустройство придомовых территорий, вернуть будет непросто, причем некоторые компании потеряют при этом часть средств.

Вины властей в этом нет. Контрольного пакета акций банка республика лишилась еще 14 лет назад, так что оказывать влияние на финансовую деятельность организации просто не могла.
author name

За свою 9-летнюю работу Игнатьев так ничего и не сделал с мутным ВИКом. Да что уж там, за это время он вообще почти ничего не сделал... но это тема для отдельного ролика.

Мы, конечно, напишем письмо в Генпрокуратуру с требованием проверить недвижимость Федоровых, но особого рвения от правоохранителей, если честно, не ждем.

Зато мы можем взять все в свои руки — ведь у нас есть реальный способ прогнать зажравшихся чиновников с насиженных мест. Уже в следующем году пройдут выборы главы Чувашии, на которых мы сможем проголосовать против Игнатьева и «Единой России». В этом нам поможет «Умное голосование» — объединившись, мы отдадим свои голоса сильнейшему оппозиционному кандидату и испортим планы жуликов. Регистрируйтесь на сайте уже сегодня и агитируйте всех своих знакомых делать то же самое — мы не должны упустить своего шанса избавиться от главы, который не хочет и не может решать проблемы Чувашии.

Люди, связанные с Федоровым и покрываемые Игнатьевым, украли деньги не просто у «Коммунальных технологий», «Химпрома», «Каскада» и «Чувашкредитпромбанка». Они украли деньги у нас с вами. Покажите этот ролик своим друзьям — пусть каждый в Чувашии знает, что происходит у нас под носом. Ну и подписывайтесь на наш канал — вместе мы добьемся справедливости.